Что делать с пенсией

ПенсияСегодня я хочу поговорить на немного отдалённую от инвестиций в интернете тему, а именно об инвестициях в своё будущее, иначе говоря, о вашей пенсии. Что делать с пенсией, ведь, по сути, пенсия – это инвестиции в своё будущее.

В этом году государство Российское подарило народу своему очень интересную штуку, а именно пенсионную реформу!

До 2002 года в РФ работала распределительная пенсионная система. То есть пенсия формировалась только из налогов, которые собирались с работоспособного населения страны и все пенсионеры получали примерно одинаковую пенсию вне зависимости от зарплаты, которую они получали до достижения пенсионного возраста. Когда государство перешло на рыночную экономику пенсионная система не смогла себя обеспечить ввиду катастрофической демографии ввиду чего РФ перешла от распределительной к накопительной – распределительной системе. Это значит, что пенсия состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть — объединена со страховой.
Сейчас ставка страховой части пенсии составляет 16%, а тариф накопительной — 6%. Страховая часть суммируется из индивидуальной и солидарной частей (10% и 6% соответственно).

По прошествии более десяти лет после проведения реформы, функция накопительной части себя не оправдала. Все эти меры даже не смогли переплунуть потери естественной инфляции. А если учесть, что траты ПФР на выплату текущих пенсий превышают всю его доходную статью, государству пришлось искать другие варианты, что делать с пенсией.

Изначально предполагалось уменьшить до 2% отчисления на накопление (данные средства на выплату текущих пенсий идти были не должны) и, увеличить страховой солидарный порог до 14% с нынешних 10%. В итоге страховые пенсии должны были увеличаться.

Однако если оставлять «символические» 2% на накопление для людей, которые не могут и не хотят распоряжаться этими средствами, — это утопия. Накопить адекватную сумму с таким маленьким процентом отчислений не удастся и до 100 лет.

После долгих раздумий и дискуссий было решено: если работник уже распоряжался своими накоплениями и хочет оставаться в накопительной системе и дальше, ему оставят «полноценный» тариф 6%. Если гражданин релиш быть «молчуном», и не желает связываться с вопросами по решению своего будущего касаемо пенсии, то это за него будет решать государство, а именно принимать следующие действия: в накоплении гражданин участвовать больше не будет. Все перечисления в ПФР пойдут на формирование страховой части его пенсии. Это гражданин в итоге и получит (плюс всё что было накоплено до реформы).

Что делать с пенсией — сохранить накопление или отказаться?

Вопрос двоественый, оба развития событий имеют хорошие плюсы, однако и без минусов не обойдётся. Если гражданин решил остаться в накопительном сегменте, то он сохраняете и продолжаете увеличивать свои накопления. Эти деньги являются «личными»: даже если человек скончался, его накопления не отходят государству, а перечисляются правприемнику, которого выбирает либо сам человек, либо устанавливается по приоритету родства. Минус, я счтитаю, это то, что инвестирование ваших денег производится частными структурами, по этому работнику необходимо самому постоянно следить за результатами работы выбраного НПФ или УК, но стоит так же отметить, если работника не устраивает результат работы держателя вашей пенсии, то он легко может сменить его на другого, более привлекательного, что очень похоже на активное инвестирование, которому и посвящен этот блог. При этом хотя государство и контролирует деятельность участников пенсионного рынка, полных гарантий возвращения средств в случае, например, банкротства нынешнее законодательство не предусматривает. Возможность застраховать пенсионные накопления только начинает рассматриваться правительством, но скорее всего «в случае чего» возвращать будут только номинал.

Отказ от участия в накоплении означает, что человек полностью полагается на государство, на его условия и правила при назначении страховой пенсии. Влиять на ее размер можно не «напрямую», как с накоплениями, а лишь «косвенно» — стараясь работать дольше (длительный стаж дает бонусы), с высокой зарплатой.

Помимо всего этого, по обновленой пенсионной формуле, которая должна вступить в силу с 2014 года, предусмотрено, что у тех, кто откажется от накоплений и останется с государством, будет применяться повышающий коэффициент к пенсии.

Лично моё мнение обо всех этих реформах весьма противоречивое. Я вообще считаю государство, за ближайшие 30 лет, найдёт способ «обдурить» свой народ, дабы вообще не платить пенсии, ведь правительство в ПЕРВУЮ очередь рассматривает нас как НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК, а уже потом как ЧЕЛОВЕК. Однако свою пенсию я перевёл в НПФ. Для выбора подходящего НПФ я пользовался сервисом pensiamarket.ru. Основными критериями послужили следующие факты:

  • Срок существования.
  • Количество клиентов.
  • Доходность кризисного 2007 и посткризисных годов.

Спасибо за внимание. Берегите себя и свою пенсию!